MAP Pain paysan

Cuisine

Voici ma recette pour cet excellent pain paysan (aperçu ici), extrêmement moelleux.

Ingrédients pour un pain de 750g dorage foncé :

  • 350 ml d’eau
  • 1 cs d’huile de Tournesol
  • 250 g de préparation de farine pain paysan avec sel et levure intégrée (ici de chez Lidl)
  • 250 g de farine blanche T55

Insérer les ingrédients dans cet ordre dans le moule de la MAP.

Posté le 19 juillet 2012 à 10:40

Un sandwich méditerranéen

Cuisine
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Ca y est les beaux jours sont enfin arrivés et avec eux les repas dans la nature ! Demain pique-nique entre copains et copines et pas envie de l’éternel sandwich au pâté ? Voici une idée originale pour un sandwich bien de chez nous dans le sud !

Pour 1 sandwich,vous aurez besoin de :

  • 2 tranches de pain paysan (les miennes ont été concoctées par moi-même avec ma super MAP)
  • 1 blanc de poulet
  • quelques feuilles de salade
  • 3 tomates séchées
  • tapenade (ici verte)
  • féta

Commencez par couper le blanc de poulet en lamelles et faites-le griller à la poêle. Pendant ce temps, tartinez vos tranches de pain de tapenade. Puis déposez des lamelles fines de féta sur la tapenade, recouvrez de feuilles de salade. Coupez les tomates séchées en deux, et disposez 3 moitiés sur la salade. Après l’avoir salé et poivré, sortez le poulet du feu et disposez-le sur la salade avec les tomates. Recommencez la sup appétiterposition jusqu’à l’autre tranche de pain.

Bon appétit !

Posté le 18 juillet 2012 à 20:55

Boeuf en daube à la cocotte minute

Cuisine

Je l’avoue, je suis une inconditionnelle de la cocotte minute, j’y fais tout ce que je peux y cuisiner. Ca a l’avantage de garder les aliments moelleux, contrairement au four qui les dessèche (cf. rôti de porc), et c’est beaucoup beaucoup plus rapide que les cocottes traditionnelles, tout en restant aussi savoureux. Ici la cuisson est d’1h30, au lieu de 4h en cocotte traditionnelle…

Ingrédients :

  • Boeuf (morceaux pour le pot au feu)
  • Lard
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • Bouquet garni
  • Vin rouge
  • Farine

La veille, préparer la marinade : dans un saladier plonger la viande, les carottes et le bouquet garni dans le vin et mettre au frigo toute la nuit.

Le lendemain, faire revenir le lard et le laisser au fond de la cocotte. Placer tous les ingrédients dans la cocotte, saler, poivrer. Laisser cuite 1h30.

Quand c’est cuit, épaissir la sauce avec un peu de farine.

Servir avec du riz ou des pâtes.

Bon appétit.

Posté le 11 juillet 2012 à 19:18

Gateau au yaourt

Cuisine

Voici la recette du traditionnel gâteau au yaourt.

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot d’huile
  • 3 pots de farine ou bien 1,5 pot de farine et 1.5 pot de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pots de sucre
  • 2 cs de sucre vanillé

Variantes :

Ajoutez un pot de chocolat en poudre pour un gâteau au yaourt au chocolat, ou bien placez des fruits en sirop au fond du plat avant de verser la préparation.

Mélangez le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, et mettre au four 25 à 30 minutes à 180°C.

Posté le 11 juillet 2012 à 19:17

Pancakes

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Les éléments incontournables du brunch sont bel et bien les pancakes. Personnellement je les mange nature car ma recette comprend assez de sucre pour qu’ils ne soient pas fades, mais ils peuvent être accompagnés de confiture ou pâte à tartiner pour les plus gourmands. Voici donc la recette, c’est la meilleure de toutes celles que j’ai pu tester.

Ingrédients pour une douzaine de pancakes :

  • 1 mug de farine (ou 25 cl) ou bien 1/2 mug de farine et 1/2 mug de maïzena
  • 1 mug de lait
  • 3 cs bien remplies de sucre blanc
  • 3 cs bien remplies de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 cs d’huile végétale pour la poêle

Indication :

Choisissez une poêle d’à peu près 10 cm de diamètre ou bien comme moi un appareil multi-crêpes.

Recette :

Disposer la farine, la levure, le sel et le sucre (blanc et vanillé) dans un saladier.

Battre l’œuf avec le lait et les incorporer progressivement au mélange sec en fouettant jusqu’à ce que la pâte forme un ruban. Laisser reposer si possible une 1/2 heure.

Faire cuire les pancakes dans une poêle huilée bien chaude. Verser une petite louche de préparation sans l’étaler et faire cuire 1 à 2 minutes à feu moyen. retourner lorsque toutes les bulles apparues à la surface auront éclaté et faire cuire moins longtemps l’autre face.

Variante : on peut incorporer dans la pâte des pépites de chocolat ou des raisins secs.

Posté le 11 juillet 2012 à 18:00